伊布昆·阿沃西卡 Ibukun Awosika

奈及利亞第一銀行董事長;The Chair Center Group 創辦人暨執行長


30多年來,伊布昆・阿沃西卡的服事跨足多個行業、部門與地域。她擁有創業、高階企業管理,和非營利董事會的豐富經驗。在國際間頗負盛名,榮獲多項獎項,包括2020年富比士「非洲女董事長」獎。也曾於2008年成為首位獲得「國際女性創業挑戰」獎項的奈及利亞人。


她目前擔任奈及利亞第一銀行董事長,該行是奈及利亞最頂尖、最有價值的銀行品牌。她也是The Chair Center Group 的創辦人兼執行長,致力推動製造、零售,和銀行安全系統服務。卓越的領導力,讓她成為多家公司與非營利組織的董事長,對奈及利亞的經濟成長貢獻良多,包括:太陽能電力公司d.light、擔保有限公司CBi、資訊價值鏈諮詢公司Digital Jewels,和青年職訓中心AGDC。其中,AGDC旨在解決奈及利亞青年就業問題和企業內部問題。她也是奈及利亞吉百利食品公司董事會,及西班牙那瓦拉大學IESE商學院國際顧問委員會的一員。曾任GEMS Africa、FBN保險、FBN金融集團的董事長。也曾參與奈及利亞主權投資基金,以及國家就業委員會的創始董事會。


她畢業於奈及利亞伊費大學化學系、拉哥斯商學院執行長培訓學程、IESE商學院全球EMBA、全球執行長培訓學程、IESE,及中歐國際工商學院。她高度關注社會議題(包括女性在社會上的困境),是商界女性、管理暨公共服務機構的聯合創辦人與前董事長,同時也是國際女性創業挑戰基金會的會長。作為牧者和基督教宣教基金會的創辦人,她與奈及利亞數百名宣教士合作,透過提供醫療、教育物資與資源,來改變當地民眾的生活。


阿沃西卡渴望藉由她身為非洲領導力倡議、Aspen全球領導力網絡、奈及利亞董事協會,和公司治理協會成員的機會,培養企業家創造就業機會,來促進國家的進步。她也是奈及利亞經濟峰會小組的成員,曾在國家就業創造委員會任職,並擔任西班牙 IESE 商學院國際顧問委員會成員,及泛大西洋大學理事會成員。